Chambre des métiers d'alsace

Formation en partenariat avec la Chambre de Métiers d'Alsace

  • Objectifs pédagogiques

  • Être capable d’organiser et de gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client :
    - Identifier les aliments et leurs risques pour le consommateur
    - Distinguer les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale en restauration commerciale
    - Différencier les axes du plan de maîtrise sanitaire
    - Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

  • Public visé

  • Toute personne intervenant en restauration commerciale, collective, rapide ou cafétéria, de façon permanente ou occasionnelle.
    Toute personne exerçant une activité commerciale en lien avec les denrées alimentaires.
    Formation accessible aux personnes en situation de handicap.

  • Pré-requis

  • Maîtriser le socle des connaissances de base

  • Contenu

  • JOUR 1
    1. Aliments et risques pour le consommateur :
    - Dangers microbiens
    - Autres dangers potentiels :
        Chimiques
        Physiques
        Biologiques
    2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale en restauration commerciale :
    - Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
    - Hygiène des denrées alimentaires
    - L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
    - Les contrôles officiels
    JOUR 2
    3. Le plan de maîtrise sanitaire :

    - Les bonnes pratiques d’hygiène (PBH)
    - Principes de l’HACCP
    - Les mesures de vérifications
    - Le guide de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité spécifié (GBPH)

  • Intervenant

  • Formateur Consultant diplômé HACCP expert en hygiène alimentaire et sécurité en restauration

  • Pédagogie

  • 1 stagiaire minimum à 12 maximum.
    Formation en présentiel
    La formation est individualisée au maximum afin d’être au plus près du secteur professionnel et de la nature d’activité de chaque participant
    Remise d’un livret pédagogique complet
    Alternance d’apports théoriques, d’exemples et cas concrets, d’exercices et de travail individuel


    Evaluation et validation


    Évaluation diagnostique en ouverture de formation :
    - QCM d’évaluation du niveau de connaissance à l’entrée en formation
    Évaluation formative en ouverture du Jour 2 :
    - QCM d’évaluation du niveau de compréhension et de progression des stagiaires
    Évaluation sommative en clôture de formation :
    - QCM d’évaluation des acquis reprenant l’ensemble du programme de formation


    La participation effective à l’ensemble des 2 jours de formation génère la remise d’une attestation individuelle de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (n° ROFHYA : 44 0049 14 2017).

    Logo cma hy01

    Durée : 2 jours (14 heures)

    Prix par stagiaire : 350 € HT

    Référence : CMA-HY01


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