Les bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale
Tout responsable de structure manipulant des denrées alimentaires est tenu de se former, ainsi que son personnel, à l’hygiène et la sécurité alimentaire.
Pour exercer en restauration commerciale, l’arrêté du 5 octobre 2011 prévoit de suivre obligatoirement une « formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ».
Vous côtoyez quotidiennement les risques alimentaires, mais dans le milieu professionnel, vous êtes tenus de les maîtriser en adoptant des règles d’hygiène et de sécurité. Cette formation vous en donnera les clés.

Formation en partenariat avec la Chambre de Métiers d'Alsace
Objectifs pédagogiques
Être capable d’organiser et de gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client :
- Identifier les aliments et leurs risques pour le consommateur
- Distinguer les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale en restauration commerciale
- Différencier les axes du plan de maîtrise sanitaire
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Public visé
Toute personne intervenant en restauration commerciale, collective, rapide ou cafétéria, de façon permanente ou occasionnelle.
Toute personne exerçant une activité commerciale en lien avec les denrées alimentaires.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap.
Pré-requis
Maîtriser le socle des connaissances de base
Contenu
JOUR 1
1. Aliments et risques pour le consommateur :
- Dangers microbiens
- Autres dangers potentiels :
Chimiques
Physiques
Biologiques
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale en restauration commerciale :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- Hygiène des denrées alimentaires
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
- Les contrôles officiels
JOUR 2
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les bonnes pratiques d’hygiène (PBH)
- Principes de l’HACCP
- Les mesures de vérifications
- Le guide de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité spécifié (GBPH)
Intervenant
Formateur Consultant diplômé HACCP expert en hygiène alimentaire et sécurité en restauration
Pédagogie
1 stagiaire minimum à 12 maximum.
Formation en présentiel
La formation est individualisée au maximum afin d’être au plus près du secteur professionnel et de la nature d’activité de chaque participant
Remise d’un livret pédagogique complet
Alternance d’apports théoriques, d’exemples et cas concrets, d’exercices et de travail individuel
Evaluation et validation
Évaluation diagnostique en ouverture de formation :
- QCM d’évaluation du niveau de connaissance à l’entrée en formation
Évaluation formative en ouverture du Jour 2 :
- QCM d’évaluation du niveau de compréhension et de progression des stagiaires
Évaluation sommative en clôture de formation :
- QCM d’évaluation des acquis reprenant l’ensemble du programme de formation
La participation effective à l’ensemble des 2 jours de formation génère la remise d’une attestation individuelle de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (n° ROFHYA : 44 0049 14 2017).